このDIYをする少し前に岡山に旅行に行きました。
岡山だったのですが、古民家を1棟借りして中を自由に使えるというスタイルでした。
旅行中に写真を撮っていなかったのが悔やまれますが、とってもいい雰囲気の建物で、必要な場所は手を入れられていて、居心地もよく、その中に昔の生活を感じさせるものも置かれてあったりしました。
私は古い道具や建物が好きなので、いろんなところを見て回って感動していました。
お風呂も五右衛門風呂で、外から釜戸に薪をくべてお湯を温めながら入ることができます。(シャワーもあるので、面倒だったらそちらも利用できます。)
その中でも一番楽しかったのがかまどです。
昔ながらのかまどが土間に置かれていて、実際に利用することができます。
ネットでも販売しているようです。
かまどでご飯なんか炊いたことがなかったので、恐るおそる説明を見ながら炊いたのですが、炊きあがったご飯の美味しいこと!!
家族全員がご飯を食べたくて、おかずを食べているというような夕食になりました。
次の日も妻には「旅行先で朝から炊事しなくても・・・」と言われながら、もう一度炊いてみました。
前日の夕食では美味しかったものの、少しおこげがあったので、おこげができないようにと試行錯誤した結果、今度は少しお米が固くなってしまいました。
食べれないことはないものの、悔しい気持ちでいっぱいです。
もうこの時点でかまどの魅力にはまってしまっていたのでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿